机器人新闻 第91页

据台湾《经济日报》载,2001至2005年之进出口统计资料显示,台湾地区多用途工业用机器人(包括3轴以下机型)的进口金额自2001起呈现强劲的逐年递增趋势。 2002年台湾地区多用途工业用机器人进口总值为新台币13.3亿元,2003年攀升至新台币32.5亿元,2004年实现倍增达新..
机器人
全国先进制造装备与机器人技术高峰论坛8月上演 “第二届全国先进制造装备与机器人技术高峰论坛”将于2006年8月19至24日在新疆乌鲁木齐举行。由中国机械工程学会机械工业自动化分会主办,国家863计划机器人技术主题组等单位支持协办,设定主题为:“十一五”先进装备与..
机器人
史陶比尔机器人技术公司与康耐视公司签署战略合作伙伴协议 全球领先的机器视觉系统和工业标识供应商康耐视公司(Cognex® Corporation)近日宣布与史陶比尔机器人技术公司(Stäubli Robotics)签署了一项合作协议。史陶比尔机器人技术公司是机器人产品市场上的主要供应..
机器人
NEC公司日前表示,已经开发出在电子设备上安装计算机图形(CG)代理的软件,帮助机器人与CG代理之间进行交流。该公司计划提供选择安装NEC System Technologies的RoboStudio机器人软件平台中的技术。NEC还在开发一种技术,以创建更智能的接口,将其应用到范围更广泛的产品,如汽..
软件 机器人
我国首台个人机器人在沈阳“出生” 能唱歌、会说相声、能报警、会发短信,还能教孩子英语……这个能干的保姆就是机器人“亮亮”。他是我国首台个人机器人,诞生于沈阳市浑南新区的新松机器人自动化股份公司。 “亮亮”身高0.8米,体重25公斤,“穿着”银灰色的衣服..
机器人
ABB全球机器人业务总部进驻上海 全力帮助中国制造商提高生产率和工艺质量,并降低成本 2006年4月4日中国上海讯 - 全球领先的电力和自动化技术集团ABB今日宣布, 其全球机器人业务总部正式进驻上海,投入运营,准备为中国制造业的迅猛发展提供更强有力的支持。 A..
机器人
RTS公司将制造医疗用机器人视觉系统 RTS生命科学(Manchester, UK)赢得了一项合同,设计安装用于新型UK Biobank的自动机器人整合机器视觉系统(Cheadle, UK)。 该合同延续了该公司开发的原型视觉系统。完整的组分系统将在2006年第2季度投入使用,届时将能够完全与Bi..
机器人 医疗
焊接机器人的现状及发展趋势 1、 机器人技术概述 机器人(Robot)这个词最早出现在上世纪20年代美国科幻小说家阿西莫夫的科幻小说中。自从1959年美国英格伯格和德沃尔制造出世界上第1台工业机器人UNIMATE以后,机器人才从文学幻想变成了现实,机器人的历史才由此开始..
机器人
国产“机器人”上岗检测空调通风系统 昨天,大兴卫生监督所的国产“机器人”正式上岗检测空调通风系统,防止疾病传播。大兴卫生局卫生监督所表示,在夏季到来前,他们要对商场的通风管道进行不定期检查。 工作人员介绍,“机器人”“脑袋”上的9个灯是无影灯,防止..
测量 机器人
日本推出新型机器人 可按需要组成七种形态 能够自由组合、变身的变形金刚曾使许多人着迷,日本的机器人如今正朝着这个方向发展。据报道,日本产业技术综合研究所等机构最近研制的一种机器人,就可以根据环境变化而改变自己的形状。 新研制成的这种机器人包括若干小..
机器人
机器人在冲压生产线中的应用 通过机器人在冲压生产线中的应用,介绍了机器人冲压生产线的构造及主要功能、特点。 1、引言 随着汽车业的快速发展,车外型愈求美观流线,并由于汽车外板件要求完美无尘的冲压生产线也向高速化、高品质、自动化、柔性化方向发展。传..
机器人
墨西哥推出传递手术器械的机器人护士 -使医护人员更安全 墨西哥国立理工大学的科学家最近研制出可以传递手术器械的机器人“护士”,大大降低了医护人员为爱滋病、丙型肝炎等传染病患者进行手术时感染病毒的风险。 机器人高约六十厘米,装有两条机械臂,每条机械..
机器人
《福布斯》评出最具人气的五种机器人(组图) 《福布斯》评出最具人气的五种机器人(组图) 新浪科技讯 美国著名的权威杂志《福布斯》评出最具人气的五种机器人。据该杂志编辑部专家认为,这五类机器人将对人类近期的生活产生重大影响。 “达-芬奇外科系统”机器人 ..
机器人
日前,哈电机械电子设备有限公司独立研发出国内同行业领先的微型数控热切割机器人,使传统焊接切割技术发生重大变革。这种微型数控热切割机器人,切割能力远远超过传统数控切割机,通过图形加工显示、人机对话实现了完全数控,使操作更为精细。同时机器自身重量轻,只要..
机器人
一、国外机器人的最新进展 从机器人诞生到本世纪80年代初,机器人技术经历了一个长期缓慢的发展过程。到了90年代,随着计算机技术、微电子技术、网络技术等的快速发展,机器人技术也得到了飞速发展。除了工业机器人水平不断提高之外,各种用于非制造业的先进机器人系..
机器人
上海交通大学机器人研究所与公安部上海消防研究所共同研制的国内第一台“消防侦察机器人”,近日在上海通过国家“863”专家验收。该机器人体积小、重量轻、行走快,具有防爆和在危险有害复杂环境中进行多方位侦察功能。 这种消防侦察机器人重约300公斤,带有4条“履带..
机器人
如果说20世纪90年代机床创新的最大成就是发明并联机床的话,那么当今工业机器人在机床上的应用已成为发展的一大趋向。 今年9月,在汉诺威机床展览会(EMO2005)上,工业机器人在机床上的应用非常抢眼,而且应用的领域也在扩大。德国DMG公司的GMC35 linear数控多轴自动车..
机床 机器人
来源: 北京科技报 (05/12/07 00:00) 移动快、能躲障碍、会交流——— 智能机器人逐渐走入人们的工作和生活,而且随着技术的发展,不论是行动还是“思维”,智能机器人都在慢慢向人类靠近。11月30日开展的东京2005年国际机器人展上,日立制作所展出了一款可以协助人..
机器人
日前,在韩国大田广域市儒城区国防科学研究所运动场出现了只有在科幻电影中才出现的“机器人武器”———XAV。XAV与韩国国防科学研究所和陆军计划在2010—2015年以后部署的机器人武器相比,还处于初级阶段,而且是极小部分。 报道称,韩国军队想开创机器人武器时代的雄..
机器人
——工博会上各显神通已涉及多个领域 既不是科幻小说中方头方脑的“铁皮人”,也非超现实电影中真假难辨的“芯片人”。本届工博会上,十多位机器人撩开神秘的面纱,从传统的工业领域,向军事、公安、医疗、服务等领域渗透,无须人夸形象美,但求务实显神通。 工业制..
机器人
Robotic Production Technology Inc.公司轻便小巧的RT-400刳刨机使用转台将零件传递给机器人进行刨削抛光。 RPT的刳刨机使用Fanuc活动关节式机器人来切削零件。 伺服控制的转台允许零件的每一面在非常狭小的空间内进行切削。RT-400的基座支撑整个刳刨机,这样就可..
机器人
在国际上,工业机器人技术日趋成熟,已经成为一种标准设备而得到工业界广泛应用,从而也形成了一批在国际上较有影响力的、著名的工业机器人公司。他们包括:瑞典的ABB Robotics,日本的FANUC、Yaskawa,德国的KUKA Roboter,美国的Adept Technology、American Robot、Em..
机器人
英国Essex大学计算机科学教授兼该系系主任Owen Holland创造了一种新型的空间机器人应用。他整合了一台99美元的Linux单板计算机(名为Gumstix,因为它的尺寸大概等同于一块口香糖),以及一台电机和推进器,把它们送到高处,并通过无线局域网(WLAN)连接进行控制。 “迄今为止我..
机器人
ABB在华制造的第100台机器人成功下线 广泛应用于汽车、电子行业 2005年7月26日,中国上海讯 - 全球领先的电力和自动化技术集团ABB公司今日庆祝其在华生产制造的第100台机器人成功下线。ABB在其位于上海外高桥保税区的车间里举行了一个庆祝仪式,纪念这个ABB机器人制造..
机器人
飞利浦沿着众多日本电子公司的轨迹,开始研究机器人伴侣作为消费电子产品的可能性。飞利浦研究院最近演示了一款原型消费电子用户接口“iCat”,外形是黄色塑料猫。 iCat提供一种用户接口,能进行“类似人的互动,帮助你进行日常工作如发送信息、存取日常信息、选择最喜欢的音..
机器人
工业机器人是集机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科先进技术于一体的现代制造业重要的自动化装备。自从1962年美国研制出世界上第一台工业机器人以来,机器人技术及其产品发展很快,已成为柔性制造系统(FMS)、自动化工厂(FA)、计算机集成制造系统(CIMS)的..
机器人
机器人被发明的30多年来,SCARA机器人和知名的大型焊接和喷涂机器人不断发展。PC-based 技术和通信,如火线(FireWire)和以太网,以及精密元件带给设计人员更多新的 开发方案。 提起机器人,甚至连工程师都会联想到SONY的Aibo宠物狗,或者是Jetson的机器人家务助手。..
机器人
在1980年代,产业机器人和数控机床一样作为自动化生产的主力产品普遍用于生产现场。现在其作用没有任何变化,活跃的场所从过去的"重厚长大"领域进一步伸展到清洁精密的领域,用途更加扩大了。又因采用了自律分散控制和协同作业等,更新了智能化的操作能力,从而在产品技..
机器人
美国Wittmann公司(康涅狄格州托灵顿城),推出了一个新型顶部出口的全伺服机器人,该机器人能以极快速度切削薄壁零件(例如手机组件)。样机W621UHSS(超高速伺服)是一个新型的三轴样机,有效载荷为6.5磅,塑件卸取时间为0.33秒。其配备的新型CNC6.2控制系统附带有指导..
机器人
泰克公司(Tektronix)日前宣布,已赞助CM战斗机器人竞技团队。泰克为其所提供的示波器将会使CM机器人队伍在实验室和比赛场能进行高效的设计和故障排除。 电脑应用成本的大幅跳水以及机器人技术近期的迅猛发展,预示着人们期待已久的机器人大规模市场化终于为期不远了。最近..
机器人
国际光学工程学会(SPIE)日前表示,将赞助首次举行的机器人与真人之间进行的掰手腕(armwrestling)比赛。活动将在美国San Diego举行的SPIE智能结构和材料专题研讨会的电致聚合物激励和器件(EPAD)会议期间进行,参赛人是来自San Diego的机器人狂乐爱好者Panna Felsen。 这次会..
机器人
日本精工爱普生(Seiko Epson)公司日前开发出一款具备飞行能力的自主控制机器人(autonomous robot),这个机器人是从2003年11月份的一个需要地面控制的机器人原型开发而来。爱普生公司一直将micromechtronics作为其核心技术,该技术起源于精工集团生产的手表,精工爱普生一直..
机器人
嵌入式软件及服务提供商美国风河系统公司(Wind River Systems)日前宣布,工业机器人制造商日本安川机电公司选用其工业自动化设备专用软件开发平台(PIA, Platform for Industry Automation)作为NX100和NXC100机器人控制的基础平台系统。 日本安川机电公司是全球主要的多关..
软件 机器人
日本的机器人现在可以奔跑、跳跃,甚至翩翩起舞。例如,去年底在东京举行的一个国际机器人博览会上,来自索尼公..
机器人
(作者:原好子) 索尼公司已经开发出一种综合动作控制技术,它能够使其类人化机器人Qrio将常规的行走动作与新的跑跳动作平稳地结合起来。索尼智能动力学实验室主持人Toshitada Doi在最近的一次演示中表示:“在过去,机器人能行走就是一大新闻,而现在科研人员的挑战是能否让..
机器人
智能机器人可做清洁和娱乐工作,并具备新的类似人类的能力 作者:Loring Wirbel 20多年以前,一提到机器人,人们脑海里就出现这样一幅景象:在工厂的地板上,一个功能固定的设备依赖简单的视觉系统和8位或者16位MCU进行定位控制。而科幻小说则为我们勾勒出更为接近人类的机..
机器人
在日前举行的定制集成电路大会(Custom Integrated Circuits Conference)上,索尼公司顾问Tsugio Makimoto暗示,下一代机器人将拯救IC的未来。Makimoto的预测不得不让人认真回味。他不仅仅在会议上轻松讲述了索尼最新推出的娱乐型机器人及其内部重要的IC成分,而且把观众引向..
机器人
Copyright © 1997-2017 mmsonline.com.cn All rights reserved. 国际金属加工网 版权所有